Григорьев Геннадий Николаевич

Глава администрации сельского поселения

Об утверждении Положения о приватизации муниципального жилищного фонда Новорахинского сельского поселения
148 от 06.02.2013
Скачать (123.5 Кб)

                               Р о с с и й с к а я   Ф е д е р а ц и я

                                 Н о в г о р о д с к а я  о б л а с т ь

                                  Крестецкий  район

                                            

                                   Совет депутатов Новорахинского сельского поселения

 

                                                    Р Е Ш Е Н И Е

 

от 06.02.2013  № 148

д. Новое Рахино

 

Об утверждении Положения о

приватизации муниципального

жилищного фонда Новорахинского

сельского поселения

 

 

                 В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Российской Федерации от 4 июля 1991 года N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", Федеральным законом от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации",  Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Уставом Новорахинского сельского поселения, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации Совет депутатов Новорахинского сельского поселения

РЕШИЛ:

         1. Утвердить прилагаемое Положение о приватизации муниципального жилищного фонда Новорахинского сельского поселения.

2. Предприятиям и учреждениям, имеющим в хозяйственном ведении или оперативном управлении муниципальный жилищный фонд, при проведении его приватизации руководствоваться вышеназванным Положением.

3. Опубликовать решение в муниципальной газете "Новорахинские вести".

 

Глава поселения                                Г.Н. Григорьев

 

                                                                                      

 

 

 

 

 

   Утверждено решением

                                                                                         Совета депутатов

                                                                                        Новорахинского сельского поселения

                                                                                от 06.02.2013 № 148

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРИВАТИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

НОВОРАХИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

 

1. Общие положения

1.1.Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 4 июля 1991 года N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", Федеральным законом от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и устанавливает правила передачи жилых помещений в домах муниципального жилищного фонда Новорахинского сельского поселения в собственность граждан Российской Федерации в порядке приватизации.

1.2.Приватизация муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, осуществляется путем бесплатной передачи в собственность граждан Российской Федерации жилых помещений, занимаемых ими по договору социального найма.

1.3.Основными принципами передачи жилых помещений в собственность граждан являются добровольность и безвозмездность. Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения только один раз.

За несовершеннолетними, ставшими собственниками жилого помещения в порядке приватизации, сохраняется право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.

Граждане Российской Федерации, забронировавшие жилые помещения, осуществляют приватизацию по месту бронирования жилого помещения.

1.4.Бесплатная передача гражданам в собственность жилых помещений в домах муниципального жилищного фонда производится с письменного согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, в том числе признанных судом ограниченно дееспособными, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе временно отсутствующих, за которыми в соответствии с действующим законодательством сохраняется право пользования жилыми помещениями.

1.5.Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних, в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением, оформленным в письменном виде.

1.6.В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

Жилые помещения, в которых зарегистрированы по месту жительства исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов.

Жилые помещения, в которых зарегистрированы по месту жительства исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

В случае смерти родителей, в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении зарегистрированы по месту жительства исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.       Договоры передачи жилых помещений в собственность. несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе этих органов. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, достигшим возраста 14 лет, оформляются ими самостоятельно с согласия законных представителей и органов опеки и попечительства.

1.7.Жилые помещения, в которых проживают исключительно недееспособные граждане, передаются им в собственность по заявлению опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства. Жилые помещения, в которых проживают исключительно граждане, ограниченные в дееспособности, передаются им в собственность по их заявлению с согласия попечителей и разрешения органов опеки и попечительства.

1.8.Объектами приватизации жилищного фонда Новорахинского сельского поселения являются отдельные квартиры, жилые помещения (комнаты) в коммунальных квартирах, жилые дома.

1.9. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире выделу в натуре не подлежит и следует судьбе права собственности на жилое помещение в коммунальной квартире, принадлежащее этому собственнику.

Собственник жилого помещения в коммунальной квартире не вправе отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное жилое помещение.

При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

1.10. Граждане, ставшие собственниками жилых помещений, владеют, пользуются и распоряжаются ими по своему усмотрению, вправе продавать, завещать, дарить, сдавать в наем, совершать с ними иные сделки, не противоречащие действующему законодательству и не ущемляющие права и интересы других лиц.

Владение, пользование и распоряжение общей собственностью осуществляется по согласию всех ее участников, а в случае возникновения разногласий - определяется по иску любого из участников в судебном порядке.

Каждый участник общей долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

1.11.Приватизация жилого помещения оформляется договором передачи жилого помещения в собственность граждан, при этом нотариального удостоверения договора не требуется и государственная пошлина не взимается.

1.12.При переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений либо в казну соответствующего бюджета муниципального образования Новорахинского сельского поселения, в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилых помещений.

1.13.Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с действующим законодательством и настоящим Положением. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

1.14.Определение инвентаризационной стоимости жилых помещений, передающихся в собственность граждан, для целей налогообложения производится в соответствии с Порядком оценки, утвержденным Приказом Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 04.04.1992 N 87, с учетом поправочных коэффициентов, утверждаемых ежегодно Администрацией Новгородской области.

1.15.Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Новгородской области и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления Новорахинского сельского поселения.

 

2. Порядок передачи жилых помещений в собственность граждан

2.1.Основанием для оформления договора передачи жилого помещения в собственность граждан является заявление, представляемое гражданами в муниципальное учреждение или предприятие за которым закреплены жилые помещения на праве оперативного управления или хозяйственного ведения.

Заявление на приватизацию подписывается всеми совершеннолетними членами семьи нанимателя, в том числе признанными судом ограниченно дееспособными, а также несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. В интересах несовершеннолетних граждан в возрасте до 14 лет, а также недееспособных граждан действуют их законные представители (родители, усыновители, опекуны).

Граждане, признанные судом ограниченно дееспособными, и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет действуют с согласия их законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей).

К заявлению прилагаются:

а)документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт, свидетельство о рождении);

б)документ, подтверждающий право граждан на пользование жилым помещением (копия ордера и (или) договор социального найма);

в)справка о составе семьи и занимаемой площади с указанием, что она выдана для приватизации жилья. В справке указываются также несовершеннолетние, снятые с регистрационного учета по месту жительства за 1 год до момента подачи заявления о приватизации жилья;

г)для граждан, изменивших место жительства после 4 июля 1991 года, - документ, подтверждающий, что ранее право на приватизацию жилья не было использовано. Для граждан, изменивших место жительства в пределах Новорахинского сельского поселения, - справка о предыдущей регистрации со всех мест жительства;

д)в случае отсутствия документов, предусмотренных подпунктом г) настоящего пункта, - решение суда о признании факта проживания гражданина по указанному адресу;

е)заключение органа опеки и попечительства о возможности приватизации жилого помещения без участия несовершеннолетнего - в случае если несовершеннолетний снят с регистрационного учета по данному месту жительства в течение года, предшествующего моменту подачи заявления о приватизации;

ж)документ, подтверждающий регистрацию гражданина по новому месту жительства, если указанный гражданин снят с регистрационного учета в жилом помещении в течение года, предшествующего моменту подачи заявления о приватизации этого жилого помещения;

з)разрешение органов опеки и попечительства - в случаях, предусмотренных настоящим Положением;

и)документ, подтверждающий полномочия опекуна или попечителя;

к)нотариально удостоверенная доверенность или доверенность, приравненная к нотариально удостоверенной, - в случае если договор передачи жилого помещения оформляется доверенным лицом;

л)охранное свидетельство - в случае приватизации забронированного жилого помещения.

При подаче документов на приватизацию жилого помещения необходимо присутствие всех совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

2.2.Договор передачи жилого помещения в собственность граждан подписывается, с одной стороны, Главой администрации Новорахинского сельского поселения, либо другим лицом по доверенности с другой стороны - всеми совершеннолетними членами семьи нанимателя, участвующими в приватизации жилого помещения.

От имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет, а также граждан, признанных судом недееспособными, договор передачи жилого помещения в собственность подписывают их законные представители (родители, усыновители, опекуны). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, а также граждане, ограниченные судом в дееспособности (ограниченно дееспособные), подписывают договор самостоятельно с письменного согласия их законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей).

2.3.Решение вопроса о приватизации жилого помещения принимается по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.

В случае неявки граждан для подписания договора в срок, установленный статьей 8 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", без уважительной причины заявление на приватизацию аннулируется.

2.4.Право собственности на приватизированное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Управлении Федеральной службы регистрационной регистрации, кадастра и картографии по Новгородской области.

2.5.Граждане возмещают затраты, связанные с выполнением функций по подготовке договоров передачи жилых помещений в их собственность, в размерах, устанавливаемых решением Совета депутатов Новорахинского сельского поселения.

Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств бюджета Новорахинского сельского поселения.

Дата создания: 15-02-2013
Дата последнего изменения: 15-02-2013
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Плагин "notice" не найден!